2003.8.23 土曜日 今年の夏は晴天の少ない夏でした。 お休みは映画とお酒の日、子供の夏休みの宿題工作を作りながら、米焼酎を! 工作は中々面白いですね! ※豊永蔵は、すっきりしていて、味わい深いです! お勧めの逸品です! 熊本県の日本三大急流の1つでとても水の美味しい所に蔵があります。 お米は、奥球磨の契約農家13軒の作る(土造りから始めた自然農法)と美味しい水で仕込んだ球磨焼酎、蔵の自慢はすべて手間ひま掛けた手造り、一日に出来る量はかぎられた、貴重な球磨焼酎です。 ※有機自然米(オーガニック認証(3年以上無農薬、無化学肥料米)を受けている) ※"球磨焼酎"の名門です 2003.8.15 金曜日 天候不順が続いております、お風邪に気をつけて! 冠婚葬祭や神様等に欠かせないのが、日本酒ですね ☆☆地酒を・・より美味しくいただく為に!!☆☆ ・・・ちょっとしたコツを・・・ ・・・地酒はわずかな温度差で・・香り、深み、雑味、膨らみ等・・が多様に変化します・・・ 香りの高い”吟醸酒”(適温10度)は”冷やしすぎると華やかな香り”が感じられませんね ”生酒”は、さわやかでなめらかなのど越しは(適温5度)しっかり冷やして爽快さを味わいたいですね ”純米酒”は温度帯が広いですね、冷やして、温めて、いろいろな温度で変化を楽しめますね ”純米酒”は、12度〜18度、40度前後がいいですね、冷やし過ぎと熱くしすぎは”?”好み ”古酒”は、15度〜25度が適してますね 但し、お酒は嗜好品です、ご自分に合うように、温めたり、冷やしたり、味の変化を楽しんでくださいね! ・・・・・わずかな温度差で”地酒”は変化しますよ・・・・・ 地酒を飲む時の温度は「冷や」と「お燗」だけと思っている貴方、 実はもっと細かく分かれているのですね!! 下記の風流な呼び名も! ☆最近ではお酒用の温度計も販売されていますね! <冷や> ☆今の季節に最適です☆ 雪冷え(ゆきひえ)・・・・・・5℃ 花冷え(はなひえ)・・・・・10℃ 涼冷え(すずひえ)・・・・・15℃ <お燗> 日向燗(ひなたかん)・・・・・30℃ 人肌燗(ひとはだかん)・・・35℃ ぬる燗(ぬるかん)・・・・・・・40℃ 上燗(じょうかん)・・・・・・・・45℃ あつ燗(あつかん)・・・・・・・50℃ 飛びきり燗(どびきりかん)・55℃ 2003.8.10 日曜日 昨日は、雨と風で開店休業でしたね! 雨の中来店して下さいました、日曜日に実家のお土産にとお買い求められました ありがとうございます。 ※”芋焼酎”阪神タイガースのラベル”が入荷しました! チョット話題性がありますね! 毎日、データーの回復に奮闘しています、データーはこまめにバックアップしなくては!! また、基本ソフトの変化に対応していかないと!! 壊れる前に前兆がありましたね! 2003.8.3 日曜日 ・・・やっと夏がきましたね! ・・・日本酒は一休み・・?・・・・でも”夏の冷や酒” 美味いですよ!! ”生酒”は香りとフレッシュさが最高です・・・冷蔵庫で保管して・・・ 又、原酒は氷を入れてもイケマスね! ”試してみてね” ・・・飲みきりの活性翠露も旨いですね・・・ 本格焼酎では”氷を細かく”クラッシュ”にすると最高です!色添えにスダチをスライスして浮かべれば、さわやかです。(今が酢橘の収穫の季節かな?) 2003.8.1 金曜日 ・・・※何とか、立ち上がりました※・・・ ※誠に申し訳ございませんでした。 7月はパソコンが壊れ、新しいパソコンでバックアップに追われています。 今までは98ですが、今度はXP、使えないソフトがあるんですね!またバックアップのデーターが、外付けのHDDに、これも接続のソフト(無料でダンウロード)8月までには 何とかしなくては!! ・・・・・8月の連休は、18日(月曜日)19日(火曜日)20日(水曜日)です・・・・・ ※酔鯨吟麗の生酒、入荷しました。 火入れしない為、香りと、やわらかな味わい! です。 ※舞姫翠露の夏向き、活性濁り入荷しました。 ※特吟の500ml・・・・¥1080 飲みきりですね! 活性酵素はとても体によいのですね! ※お福正宗の大吟醸の斗瓶囲い入荷しました。 氷温生貯蔵原酒です。 ※大吟醸の斗瓶囲い・・・・・ 1.8L・・・¥5.000 ※吟醸の斗瓶囲い ・・・・・ 1.8L・・・¥3.000 冷蔵庫に入いる大きさです!! ※ 暑くなってきました。 こんな時、氷を砕いてクラッシュにし、乙焼酎を入れて、飲んでみてください!! 旨いですよ! 特に、黒糖の”龍宮”が合いますね・・・芋焼酎の時、掻き廻さないで飲んでみて! 日本酒の冷蔵庫が新しくなりました。 ※横浜隠れた名物”もろみ漬けのビーフジャーキー”濃厚でお酒のつまみに最高です! もろみもあります・・・きゅうりや豆腐につけて これも絶品です! |